giovedì 25 ottobre 2018


IL “WORLD PASTA DAY” SPEGNE 20 CANDELINE!

di Valentina Bottini


Alzi la mano chi non ha mai canticchiato la famosa canzone “Viva la pappa col pomodoro” di Rita Pavone.
Alzi la mano chi non ricorda la celebre scena del piatto di spaghetti con le polpette del cartone animato della Walt Disney “Lilli e il vagabondo”.
Col sugo, al ragù, con le verdure o con olio e peperoncino. Fresca, di grano duro o integrale. Al forno o nella pentola. Calda o fredda. La pasta è divenuta protagonista inconsapevole di film, cartoni animati, canzoni e programmi televisivi; il rinomato piatto della cucina italiana è famoso in tutto il mondo proprio per le sue qualità di cibo sano, nutriente, veloce da cucinare, semplice da preparare, poco costoso e tipico della dieta mediterranea.
È curioso scoprire che il piatto  sulle tavole attorno a cui ogni giorno si riuniscono le famiglie italiane dal 1998 è festeggiato in tutto il mondo  con una giornata dedicata, il 25 ottobre, che ha l’obiettivo di diffondere la cultura dei valori nutrizionali e la versatilità di questo alimento.
Ogni anno il “PASTA DAY viene celebrato con convegni e manifestazioni a cui partecipano esperti e lavoratori del settore per indagare «aspetti scientifici, economici, tecnologici, culturali e gastronomici legati alla pasta di fronte a un pubblico internazionale formato da produttori di pasta e operatori della filiera, rappresentanti del settore economico, accademici, istituzioni […]».
Ogni anno queste fiere e congressi si svolgono in una città principale, per il 2018 è in corso a Dubai (Emirati Arabi Uniti), ma numerosi eventi sono sparsi in varie città in tutto il mondo.

Nel nostro piccolo abbiamo voluto celebrare questa giornata chiedendo alla nostra collaboratrice Chiara di spiegarci la ricetta della classica pasta Carbonara, che secondo recenti indagini  è la pasta preferita dagli italiani.
Carbonara
Tagliare la pancetta a dadini. Soffriggere in padella oliata e ben calda la pancetta, nel frattempo far bollire l’acqua con la pasta (preferibilmente bucatini, linguine o spaghetti). Mentre si attende che sia cotta, sbattere le uova in una terrina, unendo parmigiano grattugiato e pepe quanto basta. Far raffreddare la pancetta ed unirla al composto. Scolare la pasta e mescolarla con il preparato, se necessario aggiungere olio e ancora del pepe.

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