IL “WORLD PASTA DAY” SPEGNE 20 CANDELINE!
di Valentina Bottini
Alzi la mano chi non ha mai
canticchiato la famosa canzone “Viva la pappa col pomodoro” di Rita Pavone.
Alzi la mano chi non ricorda
la celebre scena del piatto di spaghetti con le polpette del cartone animato
della Walt Disney “Lilli e il vagabondo”.
Col sugo, al ragù, con le
verdure o con olio e peperoncino. Fresca, di grano duro o integrale. Al forno o
nella pentola. Calda o fredda. La pasta è divenuta protagonista inconsapevole
di film, cartoni animati, canzoni e programmi televisivi; il rinomato piatto
della cucina italiana è famoso in tutto il mondo proprio per le sue qualità di
cibo sano, nutriente, veloce da cucinare, semplice da
preparare, poco costoso e tipico della dieta mediterranea.
È curioso scoprire che il piatto sulle tavole attorno a cui ogni giorno si
riuniscono le famiglie italiane dal 1998 è festeggiato in tutto il mondo con una giornata dedicata, il 25 ottobre, che ha l’obiettivo
di diffondere la cultura dei valori nutrizionali e
la versatilità di questo alimento.
Ogni anno il “PASTA DAY” viene celebrato con convegni e
manifestazioni a cui partecipano esperti e lavoratori del settore per indagare «aspetti
scientifici, economici, tecnologici, culturali e gastronomici legati alla pasta
di fronte a un pubblico internazionale formato da produttori di pasta e
operatori della filiera, rappresentanti del settore economico, accademici, istituzioni
[…]».
Ogni anno queste fiere e congressi si svolgono
in una città principale, per il 2018 è in corso a Dubai (Emirati Arabi Uniti),
ma numerosi eventi sono sparsi in varie città in tutto il mondo.
Nel nostro
piccolo abbiamo voluto celebrare questa giornata chiedendo alla nostra
collaboratrice Chiara di spiegarci la ricetta della classica pasta Carbonara,
che secondo recenti indagini è la pasta
preferita dagli italiani.
Carbonara
Tagliare la pancetta a dadini. Soffriggere in
padella oliata e ben calda la pancetta, nel frattempo far bollire l’acqua con la
pasta (preferibilmente bucatini, linguine o spaghetti). Mentre si attende che
sia cotta, sbattere le uova in una terrina, unendo parmigiano grattugiato e
pepe quanto basta. Far raffreddare la pancetta ed unirla al composto. Scolare
la pasta e mescolarla con il preparato, se necessario aggiungere olio e ancora
del pepe.
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